电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
第十届海峡两岸文博会厦门开幕 台湾展位数超九百
来源:海峡之声网  2017年11月04日 07:40    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网厦门11月3日讯(记者 佳祺)为期4天的第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会今天上午在厦门国际会展中心拉开帷幕,台湾地区参展客商展位数907个,占总展位的近三分之一。

  本届文博会紧贴海峡两岸文化创意产业发展新趋势,在深化展会对台特色等方面,结合时下产业热点呈现诸多创新举措和全新亮点。共设1个主会场和27个分会场, 共3406个展位,展览面积达73000平方米,创历史新高。其中,主会场共设12个展馆,划分为“工艺艺术品”、“创意设计”、“数字内容与影视”、“文创旅游”四大专业板块。

  在工艺艺术品板块,首次设立两岸顶级工艺艺术品展区,汇聚大陆地区国家级、省级大师以及台湾地区工艺大师的顶级工艺艺术品,并首次联合拍卖机构举行“两岸顶级工艺艺术品拍卖会”,以提升展会品质和交易活力;台湾知名收藏家许伯夷先生携珍藏“成吉思汗画像”参展,这是具有800余年历史的成吉思汗画像首次在大陆公开展出;举办2017海峡两岸茶业对接会,展示全新东方生活美学,加强海峡两岸茶产业的交流与对接,促进茶文化经济产业链的发展。

  在数字内容与影视板块,首设两岸人工智能展区,展示文化与科技融合前景;首次举办海峡两岸围棋与人工智能邀请赛,“棋圣”聂卫平、世界冠军马晓春九段、世界冠军罗洗河九段、来自台湾的世界冠军王立诚九段与代表两岸最高水平围棋AI(人工智能)“天壤”、“CGI”将展开人机大战,点燃人脑与人工智能的思维对战;首次同场举办数字娱乐展,用新兴文化打造两岸青年次元交流平台。

  在创意设计板块,全球工业设计“奥斯卡”德国红点设计大奖作品加盟文博,顶级设计绽放鹭岛;阿狸、小猪佩奇等知名IP齐聚,助力文博会IP授权大会; “玩味”万事集推出上千件代表两岸青年创意水平的文创产品同场展出, 打造两岸青年文创平台。

  在文创旅游板块,台湾文创购物节 “台味”十足走透透;台湾莺歌小镇、大溪小镇、淡水小镇、建阳建盏创意小镇等台湾特色文化小镇齐亮相,推动两岸文化特色小镇产业交流对接。

  厦门市文广新局副局长傅国强表示,“通过这些丰富多彩、两岸年轻人喜闻乐见的活动,激发两岸青年的创意与创作,鼓励台湾青年到厦门乃至大陆来就业创业,从而加强两岸文化交流”。

  台湾亚太文化创意产业协会副秘书长周明荣则表示,连续十年作为文博会的台湾承办方,亚太文化创意产业协会为协助台湾文创品牌拓展市场,为台湾文创企业争取更多参展资源做了很多工作,他“期待台湾文创品牌能在会展中持续与更多大陆机构交流,促进两岸文化创意产业的蓬勃发展”。

  作为文化部重点支持的国家级文化产业展会,海峡两岸文博会于2008年开创,由中共中央台办、文化部、国家新闻出版广电总局、福建省人民政府主办,厦门市人民政府、台湾亚太文化创意产业协会承办。历经十年的发展与沉淀,文博会展览面积从首届的2万平方米增加至第九届的6.5万平方米,展位数从首届的964个增加至第九届的3250个,展商数从首届的501家增加至第九届的1704家,分会场数量从首届的4个发展到第九届的30个,签约交易金额从首届的54.59亿元人民币增加至第九届的303.89亿元人民币。目前,海峡两岸文博会共积累了2000余家台湾文化机构和企业资源,一直以其台湾展客商比例最高的对台特色,在大陆各省市与台湾地区的文化交流及文化产业合作发展中发挥着“第一平台”的作用。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司