电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
九龙三公庙,一脉传两岸
来源:海峡之声网  2014年05月05日 10:32    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

主祀“九龙三公”神像

  

三公宫外景

  

明万历年间的石香炉

  

台北青龙宫赠的匾额

  (海峡之声记者 江德能 黄伟华 鞠先鹤)在晋江东石沙堀,有座名闻海峡两岸的嘉应庙,俗称“九龙三公宫”。在台湾也有23座宫庙主要奉祀“九龙三公”,都是源于东石嘉应庙。

  嘉应庙主祀宋代名臣魏天忠。相传,魏天忠随宋幼主端宗南逃至漳州华安九龙岭时,被元兵追至,元兵迫宋主自尽,魏天忠即请幼帝赐他九龙袍加身,代帝饮鸩而死。时人感其忠烈,厚礼葬于九龙溪畔虎头山(虎眼穴),营造“魏公墓”,供人瞻拜。明洪武年间,明太祖朱元璋念魏家三代皆忠臣,特追封其为“九龙三公”,并敕建祠曰“昭明宫”。“现在我们看到庙里的神像,脸为什么是黑色?这是为了说明他是中毒而死的”,嘉应庙董事会秘书长蔡尤资说。

  据传,明代时,九龙江山洪暴发,把“昭明宫”冲毁,其虎眼浮石落入九龙江随潮漂流到晋江东石港,东石苏姓渔民下海时网得此浮石,乡人称该浮石乃是九龙三公神灵寄托,于是择地建庙祭祀。明洪武年间改建为九龙三公宫,历代多有重修。现存三公宫是1989年4月复建,依照旧的规模,坐北朝南,三开间,上下两落,庙宇建筑相当华美。庙中还有一座明万历年间本境东苏户敬献的石香炉。

  郑成功收复台湾时,不少东石人随同前往,后在台湾定居,他们带去故乡“九龙三公”的香火,建庙奉祀,目前主要有23座,分布于台湾嘉义县布袋镇和东石乡。蔡尤资介绍,布袋镇是台湾沿海城镇中少数不以妈祖为主要信仰的乡镇,东石乡闽南移民繁衍至今已有3万多人,“他们都没有另建宗祠,而是把九龙三公宫当作祭祖的场所,所以现在台湾还有‘布袋嘴真无通,祭祖祭三公’的民谚。”

  海峡两岸的乡亲都把每年的五月初四魏天忠殉节日作为九龙三公的生日,两地都要进行隆重的纪念活动。2012年8月,东石三公宫再建山门,石勒长联由三公宫分灵过海峡的台湾嘉义县北港仔嘉定宫敬捐,联曰:“龙翔江海绕晴光华夏江山一统;宫隐仙洲襟皓月闽台香火同源。”山门匾额“仙洲古地”是瑞今法师的一尺见方隶书。临街墙上为台湾知名政要王玉云手书的二尺见方大字“浮石锺灵”。还有“九龙浮石三公梦;两岸乡亲一水分”等多副对联,都是出自地方名士之手。

  从魏天忠舍身救护宋帝,于漳州华安九龙山代帝饮鸩殉节,至明追谥为九龙三公,在九龙江畔兴建庙宇专祀,成为开基祖庙。再播香火至晋江东石,后又随闽南移民进入台湾,分灵嘉义县布袋镇,成为台湾23座奉祀九龙三公的渡台祖庙。“这过程虽然曲折,但足见闽台两岸神缘一脉相传,谱系清晰。”蔡尤资说。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司