首页 > 时政聚焦 > 国际热点

联合国呼吁各方就伊朗科学家遭袭身亡一事保持克制

2020-11-28 16:06:25 字号: A- A A+ 来源:新华网

      新华社联合国11月27日电(记者王建刚)就伊朗科学家穆赫辛·法克里扎德27日在德黑兰附近遇袭身亡,联合国秘书长副发言人哈克当天呼吁各方保持克制,避免引发中东地区局势升级。

  哈克在一则声明说:“我们敦促各方保持克制,避免采取任何可能导致该地区紧张局势升级的行动。”

  伊朗常驻联合国代表马吉德·塔赫特-拉万希当天致信联合国秘书长和安理会当月轮值主席说,伊朗对暗杀法克里扎德予以“最强烈的谴责”,“希望联合国秘书长和安理会强烈谴责这一非人道的恐怖主义行为,并对肇事者采取必要措施”。


  信件说,多名伊朗“顶尖科学家”在近十年遭暗杀。“我们掌握的确凿证据清楚地表明,某些外国势力是这些暗杀行动的幕后黑手”,此次暗杀行动有“明显的以色列责任迹象”。

  信件警告美国和以色列,尤其是现任美国政府,不要对伊朗采取任何“冒险措施”,伊朗保留采取一切必要的保护人民和本国利益行动的权利。

  当天早些时候,伊朗外长扎里夫指责以色列可能参与了杀害法克里扎德的行动。伊朗最高领导人哈梅内伊的军事顾问侯赛因·德甘发推文表示,伊朗将坚决惩处凶手,“让他们为自己的行为感到后悔”。

  据伊朗媒体报道,法克里扎德是伊朗国防部核计划负责人,其乘坐的汽车27日下午在德黑兰东北60公里处的阿布沙德村一条街道上行驶时爆炸,随后发生枪击,造成多人死亡。目前没有组织或个人宣布制造了袭击。

标签

本文链接:/web/news/gj/content_358362.shtml

责任编辑:大卷

最后更新:2020-11-28 19:08:40

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部