首页 > 时政聚焦 > 国内热点

张文宏:今年年底到明年年初 全球将迎来新冠疫苗上市高潮

2020-11-28 16:04:30 字号: A- A A+ 来源:中国新闻网
张文宏:今年年底到明年年初全球将迎来新冠疫苗上市高潮
    张文宏在上海科普大讲坛“人类如何才能打败新冠病毒”上发言 周卓傲 摄

  (抗击新冠肺炎)张文宏:今年年底到明年年初 全球将迎来新冠疫苗上市高潮

  中新网上海11月28日电 (周卓傲)复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏28日在上海科普大讲坛“人类如何才能打败新冠病毒”上表示,今年年底和明年年初,世界各国的疫苗将迎来上市的一个高潮,“明年上半年将会有充足的疫苗供应,但在全球范围内,预计要到明年下半年才能普遍接种。因此至少在明年上半年,输入性防控策略还要继续。”

  张文宏表示,疫情期间,即使接种疫苗后,也要养成勤洗手,人群密集处戴口罩,适当保持社交距离的好习惯,“我相信在中国,大家对疫苗还是比较盼望的,但是在国际上不一定,现在做的一些调研显示,很多国外的人不愿意接种疫苗,此外疫苗也无法供应到所有地方。在这种情况下,病毒的传播就没有结束,这也就意味着在接下来的一年时间里,我们仍然面临着输入性病例的风险,所以针对输入性病例风险,我们仍需要去保持疫情防控的策略。”

  “总体上我对疫苗上市持一个乐观态度,如果疫苗三期临床研究结果出来是好的,那肯定是要打的,而应急接种疫苗,则需要大家根据自己暴露情况来选择是否打。”张文宏认为,民众可以选择是否打疫苗,因为打疫苗是个自愿的事情,但是如果有发烧症状,一定要第一时间到发热门诊。


  针对近日出现了新冠和流感一起得的病例,张文宏表示并不奇怪,“合并感染在冬季非常常见,只不过大家以前没有去测试,所以也不要为此感到恐惧。”张文宏介绍,今年1月底2月初的时候国际上已经发表论文,合并感染在自然界和呼吸道疾病中本来就很常见。

  “今年一二月份怎么做,现在还是怎么做,现在环境不至于比一二月份更糟糕。”张文宏说。

  张文宏表示,把疫情控制在非常有限的范围内,形成一个闭环式的管理,其他人正常过日子,这就是一种新常态,“抗疫是为了更好地活着,抗疫要抓好,日子也要过好。”(完)



标签

本文链接:/web/news/gn/content_358360.shtml

责任编辑:大卷

最后更新:2020-11-28 16:04:59

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部