首页 > 时政聚焦 > 国内热点

后疫情时代 沪台文化交流逐步升温

2020-11-28 20:48:40 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

      海峡之声广播电台11月27日上海消息(记者 程娟娟)疫情虽然阻隔了两岸民众的彼此往来,却挡不住两岸文化交流的匆匆脚步。后疫情时代,沪台文化交流活动采用“云端”、线下多样化开展,带动沪台文化交流逐步升温。

      由台湾资深设计公司领衔设立,开创美丽乡村规划设计的上趣开新团队第一次参展上海城市艺术博览会,以其独特的“趣乡村”特展成为展览的网红打卡地。观众来到这个空间,可以感受到具有原始乡村的生活气息。来自李家的野鸦椿、来自培田的“竹节人”、松果、以及从不同村子搜集来的石子、狗尾巴草、还有一大群可爱的“小泥人”,甚至那些在乡村的小路上随手画出的草稿,都让参观者都产生了无限的兴趣。


      创办于2012年,植根于上海,融合沪台文化艺术的国内首个酒店型艺术博览会——上海城市艺术博览会11月20日至22日在上海举行,尽管受疫情影响,原本于5月举办延期至年末的11月,这场姗姗来迟的博览会为沪上民众带来了久违的艺术盛宴。

      上趣开新团队设计师庄雅云说,参加这次展览,希望更多的民众近距离欣赏趣乡村作品的同时,也与乡村有一场诚意的对话。期待有更多的大陆乡村开始“趣乡村”升级之旅。

      2020年上海城市艺术博览会此次线下举行,在展览内容方面呈现画廊主展区“画廊荟萃”、青年艺术创作者的舞台“城市创新秀”,以及聚焦文创艺术机构、设计品牌的“艺术礼物”。

      “画廊荟萃”板块囊括来自大陆及台湾地区的近30家画廊,呈现包括20世纪现代艺术史大师绘画、中国现当代重要艺术家的绘画、雕塑、摄影和装置、日本动漫大师手绘原作,以及收藏级古董珠宝等品类繁多的中小型艺术作品。


      疫情之下,两岸文化交流不断流,积极开展各类线上线下交流,21日,2020“郎静山青少年艺术奖”沪台摄影交流展同步在上海与台北举行。台湾启英高中学生陈冠宏的摄影作品《戏曲之子》,在2020“郎静山青少年艺术奖”沪台摄影交流展上荣获了金奖。

      “郎静山青少年艺术奖”创立于2018年,在两岸青少年摄影爱好者中具有很高的知名度与影响力。围绕“爱”的主题,今年的摄影交流展共征集到334件两岸青少年摄影作品,其中台湾作品115件。最终100件作品分获金、银、铜奖及优秀奖。

      后疫情时代,云端交流正悄然成为两岸文化交流的新的打开方式。首次以上海台北孔庙交流为载体,以“儒行双城”为主题的2020年上海孔子文化节9月在上海嘉定孔庙举行,上海嘉定孔庙设主会场,台北孔庙设立分会场,两地孔庙通过视频连线的方式共同宣扬和传承儒家文化。

      疫情下,沪台间“云端”或线下开展的两岸各种文化交流,或探讨精致美学、或探究传统文化,或聚焦光影艺术,这都成为“两岸一家亲”的真实写照。


标签

本文链接:/web/news/gn/content_358374.shtml

责任编辑:大卷

最后更新:2020-11-28 20:51:47

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部