首页 > 时政聚焦 > 国内热点

新华国际时评:散播政治“遗毒”害人害己

2021-01-19 08:58:20 字号: A- A A+ 来源:新华网

    新华社北京1月18日电 题:散播政治“遗毒”害人害己

  新华社记者黄堃

  行将离任之际,美国“史上最差”国务卿蓬佩奥再度鼓噪有关新冠病毒溯源的谬论。世界卫生组织一再重申,病毒溯源是个复杂的科学问题,应避免将其政治化。蓬佩奥最后的喧嚣,无非是想转移视线,掩盖美政府自身抗疫失误的斑斑劣迹。

  自新冠疫情暴发以来,国际上不断出现关于疫情暴发时间、地点等报道,有关病毒溯源的时间线也在被持续改写。这再次印证了病毒溯源是一个复杂的科学问题,同时也是一个持续发展的过程,可能涉及多国多地。

  正因如此,世界卫生组织新冠病毒技术负责人玛丽亚·范克尔克霍夫日前在新闻发布会上指出,使用新冠“零号病人”的说法要非常谨慎,“我们可能永远也找不到谁是零号病人”。她强调:“我们需要做的就是遵循科学。”可谓是一语中的。

  以蓬佩奥为代表的一些美国政客无视科学事实与分析,在即将“谢幕”之时仍持续向全球释放政治“遗毒”。与此同时,作为全世界科技最发达的国家、综合实力最强的国家,美国在新冠疫情中却成为全球累计病例最多、也是死亡病例最多的国家。这些政客在应对疫情中自私无能、漠视生命、藐视科学的表现,美国人民和国际社会都看在眼里。谎言重复千遍也不会变成真理,尊重科学、尊重事实才是拯救美国人民生命、战胜疫情的唯一办法。

  病毒是人类共同的敌人。团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器。只要病毒还在一个地方存在,那它就会继续在全球存在。世界各国必须携起手来,共同应对挑战,一意孤行散播政治“遗毒”不得人心,终将害人害己。



标签

本文链接:/web/news/gn/content_359998.shtml

责任编辑:梁华

最后更新:2021-01-19 08:59:24

国内热点
国际热点
关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部