首页 > 解码两岸 > 海峡快评

台军死亡事故频发,“台独”政客却在忙吃“人血馒头”

2020-11-24 20:56:53 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

11月22日,一位与台空军上校蒋正志(失联F-16战机飞行员)同队的机工长,在营区寝室轻生。台军失踪人机尚未寻获,如今又添新案,岛内舆论对台军战力及管理质疑之声不断。

早在蒋正志驾机失踪时,就有岛内相关领域人士分析,事故原因可能与飞行员身体素质或地勤压力有关。而这名轻生的黄姓士官长,不仅与蒋正志同队,且负责地勤工作。如此“巧合”令岛内流言四起,台军内部也因此人心惶惶。

迫于舆论压力,台军空军花莲基地紧急澄清,黄姓士官长轻生案与战机失事无关,呼吁外界勿臆测;同时表示,该名机工长是因个人因素导致心绪不稳,但详细情仍待进一步了解中。这番回应本身就存在矛盾之处,既然“详情待查”,台军方又如何快速断定“此事与战机失事无关”呢?

数月前,台湾海军陆战队在训练时发生翻艇事件,其中2名遇溺士兵宣告不治。几天后,台海军另一名负责演习的少校教官在寝室轻生,被外界猜测疑与事故有关。其后,台军方也在回应中证实,轻生军官是两位因事故丧生士兵的教官,已共事7年,疑因自责轻生。

除了发生事故后会出现士兵轻生现象外,也有台军士兵因“升官”而自寻短见。今年5月,台军陆军一位黄姓中尉排长在营区上吊自缢。据台媒报道,黄姓中尉出身志愿役,而非义务兵,先前在台湾空降特战单位服役,后转任军官,但却走上绝路。

台湾防务部门坦承,相关案件不排除与部队管理、工作压力、同侪互动等因素有关。有观点指出,黄姓中尉轻生案暴露出了台军的结构性问题。台军防务开支包括人员薪资、军购以及维护费用等三个方面,前两项不能积欠,在预算不足的情况下,由军官阶层负责的维护业务,就会受到极大影响。这可能是导致黄姓中尉选择轻生的关键所在。

台湾防务部门报告显示,截至今年5月,台军已发生6起霸凌、2起性骚扰以及5起自残事件。前面提到的黄姓中尉自杀案则是台军内部近7个月里第3起轻生事件。

令人遗憾的是,台军死亡事故和意外事件频发,作为台军“统帅”的台湾地区领导人蔡英文及民进党当局政客,完全无视台军内部“压力超载”的现实,反而将发生在台军身上的悲剧当成政治炒作的素材,模糊焦点,借机抹黑大陆,鼓吹战争威胁,吃台军的“人血馒头”,手段令人不齿。

台军内部问题重重早已不是什么新闻,但给台军官兵全面增压的罪魁祸首,正是刻意恶化两岸关系的民进党当局。有评论指出,近期台海、南海局势紧张,蔡当局不顾条件环境和准备是否充分就展开一系列军事行动,是造成悲剧发生重要的原因。民进党当局应检讨防务政策和“倚美抗中”的思维。

民进党当局企图“以武谋独”,注定不会得逞,只会破坏台海和平稳定,给台湾人民带来更大灾难;而台军士兵很有可能成为第一批“受害者”。(大力)


标签

本文链接:/web/strait/a/content_358249.shtml

责任编辑:大卷

最后更新:2020-11-24 21:12:37

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部