首页 > 解码两岸 > 海峡快评

美欲建新舰队对抗中国?要玩“军火经济”,少拿中国说事!

2020-11-26 21:07:22 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
       日前,美国海军部长布雷思韦特表示,希望建立一支新的编号舰队,放在印度洋和太平洋的交界处,并称此举是要对抗中国的军事野心。外交部对此敦促美方,摒弃冷战思维和零和博弈的过时观念,客观理性看待中国发展,为亚太地区的和平稳定发挥建设性的作用。

       近些年来,随着中国综合国力不断攀升,“中国威胁论”在美西方极端政治圈子当中热度升高。一些美国政客及美军将领似乎越来越习惯将中国和解放军挂在嘴边。外交部发言人赵立坚明确表示,中国坚定不移地走和平发展道路,始终是世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者。中国的发展是世界和平力量的增长,是机遇而不是威胁。

       事实一再证明,不管中国发展如何快速,中国军力如何成长,中国人民和人民军队都是一支和平力量。相反,美军自己作为目前世界整体军事实力最强的军队,到处利用军事强权干涉别国内政、制造地区冲突、搅乱国际局势,才是真正的威胁所在。

       美军的发展扩张与军火商集团利益深度捆绑,而军火商势力早已与美国选举政治高度融合,从而形成了足以左右美国国家决策方向的政治力量。部分美军将领及美国政客渲染“中国威胁”的目的,只不过是为美国扩张军力、增加军费制造借口。

       我们常用“大炮一响,黄金万两”这句话,来说明战争对社会财富的消耗。但这一观点是站在社会大众的角度而言的,若站在军火商的立场,“黄金万两”一下就从损失变成了丰厚利润,而与军火商集团捆绑在一起的军官、政客都将“利益均沾”。

       一直以来,在这种“军火经济”影响下,美军的“大炮”始终保持着高频度的“隆隆作响”,美军的花费(军火商的盈利)早已超过成百上千倍的“万两黄金”。以2019年美国军费预算为例,这一年里,美军军费就超过了7160亿美元,算下来将近5万亿人民币(47104亿)。这一数字占世界军费总开支的40%以上,相当于排名美国后面9个国家军费开支的总和。

       今年3月,美国国防部公布了2020财年国防预算申请,总额高达7500亿美元,相比2019财年又上升约5%,延续了过去3年的增长势头。这些美国人民的纳税钱,将在包括“中国威胁论”、“让美国再次伟大”等政治话术的掩护下,转移到军火商利益集团手中。

       此种利益循环已经成为美国的“传统”之一。美国在全世界拥有数百个军事基地,在建国240多年的历史中仅有16年没有打过仗。全世界大部分“政权更迭”、“颜色革命”背后,都能看到美军的身影。伊拉克、阿富汗、叙利亚、委内瑞拉等例子更是数不胜数。

       更为严重的是,军火商是“贪吃蛇”,其贪欲是无穷无尽的。近年来,不光美军军费在持续增加,军火商集团更希望美国盟友以及其他“军售客户”把钱多多用在购买武器上。以美军2020财年计划为例,其中就大幅削减了对“欧洲威慑计划”的经费投入,以让北约盟友担负更多防务费用。除了要担负美军部署的全部支出外,还要额外增加50%的“会员费”,里外里还是军火商受益。

       另外,在海峡对岸的台湾,由于民进党当局紧抱美国大腿,美国政客及智库更多次催促其增加军费在GDP的占比;而民进党执政这几年,台军光买美国武器,就花掉了超过4000亿新台币,严重影响台湾经济布局及民生工程进展。


       美国一些政治势力借鼓噪“中国威胁”等方式,持续升级美军武装,向全世界兜售武器装备,除了极少数商人、政客群体得利,美国普通民众也是受害者。这些美国政客以冷战思维和零和博弈观念,将中国视为对手,更从根本上违背了中美两国人民的利益福祉。美军及其背后军火商集团的野心,才是世界和平的真正威胁。(大力)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_358308.shtml

责任编辑:大卷

最后更新:2020-11-26 21:08:51

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部