首页 > 解码两岸 > 海峡快评

真敢说!民进党官员声称搞到1000万剂新冠疫苗

2020-11-27 15:27:19 字号: A- A A+ 来源:中国台湾网

  最近,民进党当局防疫指挥官陈时中通过媒体发布了一则“好消息”,他声称台湾地区首度通过直接与药厂洽谈顺利签约、支付订金,确定取得1000万剂新冠疫苗。

  那么这些疫苗现在何处?台湾民众什么时候能够开始接种?种种疑问,陈时中均以“保密”两字回应。他表示,基于谈判需求,台湾不得不对疫苗进度保密。他还保证,台湾地区取得的数量不会比其他地区少。

  虽然陈时中声称要保密,但全世界能够制造生产新冠肺炎疫苗的公司也就那么几家。台媒研判,目前国际上最符合台湾采购需求的疫苗共4支,分属英、德、美、法等四国厂家。其中英、德、法三家均已加入由全球疫苗免疫联盟、世界卫生组织和流行病预防创新联盟共同提出并牵头进行的新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)。如果台湾地区直接与药厂沟通,则很有可能是美国疫苗。

  民进党寄希望于美国疫苗,这并不令人意外,但此前已屡遭美方泼冷水。早在今年8月,访台的美国卫生部长阿扎就直言“疫苗出来后,将优先满足美国的需求”。此前,民进党当局也一度大肆宣传与德国公司达成合作,最高可取得3000万剂德国疫苗,但11月初就宣告破局。

  有卫生专家分析,台湾与德国厂商谈判破局,代表明年第一季度取得新冠疫苗的可能性微乎其微,只能寄望从世卫平台取得新冠疫苗,但依照疫苗量产时程表,可能明年6月台湾才有办法拿到,届时欧美早已打过一轮。

  对于陈时中此次“官宣”,岛内质疑声不断。有分析指出,陈时中是急于向民众交代,才公布了所谓的“好消息”。这种叫价式的发言,仿佛前景一片光明,但到底如何取得、何时取得,有关部门却一切推给保密,令人怀疑到底是不能说清楚,还是说不清楚?

  另据美国彭博社的调查显示,台湾在各经济体中“取得疫苗协议”的成绩挂零,等于狠狠打了陈时中一巴掌。有台媒讽刺,陈时中的口袋简直是比哆啦A梦的“四次元口袋”还要更神奇、更魔幻。

  纵观全球,在众多新冠疫苗厂商当中,中国大陆的疫苗进度一直保持着绝对领先,并已经完成各项实验,可以直接施打。但民进党当局意识形态作祟,为自己政治利益置台湾民众健康权益于不顾,在大陆还没表态之前,就抢先拒绝大陆疫苗,充分暴露“台独”政客的丑恶嘴脸。

  台湾同胞是我们的骨肉天亲,没有人比我们更关心台湾同胞的健康福祉。国台办发言人朱凤莲在回答记者提问时指出,在大陆的台湾同胞如果想要打新冠疫苗,我们会“作出妥善安排”。(文/关其行)


标签

本文链接:/web/strait/a/content_358327.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2020-11-27 15:28:55

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部