首页 > 解码两岸 > 海峡快评

台“敦睦舰队”67年来首度不停“友邦”,孰令致之?

2021-01-16 16:02:46 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

据台湾“中央社”报道,台湾军方人士日前表示,为避免染疫,今年台海军敦睦远航训练支队,首度取消靠泊“友邦”。事实上,这一结果早在今年年中已经“写定”。

台海军敦睦远航训练支队,即所谓“敦睦舰队”,是台海军每年度例行任务性编组支队,自1965年起实施远航。敦睦舰队远航主要有两点目的。首先是对台海军进行远洋航行训练,一般作为各军校正期班学生在四年级下学期的实习课程。其次是借机拜访所谓“友邦”,进行模拟撤侨等活动。

敦睦舰队编制由三艘军舰组成,目前以磐石号油弹补给舰为旗舰,另有一艘成功级巡防舰与一艘康定级巡防舰。除此之外,还有台海军仪仗队、军乐队、学生鼓号乐队等组织随行。

为什么说“敦睦舰队”今年不再停靠“友邦”的决定并不令人意外?很大程度是由于去年3月发生在敦睦舰队中的群聚染疫事件。

去年3月12日至15日,“敦睦舰队”按照既定行程停靠帕劳,回程时,于公海航行24天,之后在4月9日返台。按照当时规定,该舰队返港前30日以上未有额外登岸情形,以及船员经测量后初判身体无异状,可以不需要原船检疫。所以舰队船员在执行剩余6天的隔离期限后(4月15日),就可以自由活动。

但舰上官兵自4月初开始,就陆续出现头痛、上呼吸道肿痛、流鼻水、咳嗽、嗅觉异常等症状。最终检测发现,舰队中累计出现36例新冠肺炎确诊病例,但感染源一时成谜。

当时民进党当局及绿营媒体正全面“神化”防疫总指挥、“卫福部长”陈时中,并大肆鼓吹台湾防疫成就。敦睦舰队出现的群聚感染事件无疑证明岛内防疫措施出现重大漏洞。在事件被媒体曝光后,虽然帕劳国内并未出现确诊病例,但岛内舆论却很快出现“不能排除病毒来自帕劳”等论调,似乎有意带偏风向,将磐石舰染疫一事“甩锅”给境外。

不过,经过数十天追踪研究,最终发现,敦睦舰队感染源来自岛内社区个案,并非在帕劳。民进党当局防务主管部门也坦承,初步防疫调查确实有疏失。

该事件似乎也影响到台湾地区与帕劳后续的相关合作。去年6月,民进党当局拟与帕劳实施“旅游泡泡”计划,对双方入境人员开通免隔离的“绿色通道”。但由于当时台湾地区陆续被发现向境外输出新冠病例,岛内防疫形势不容乐观,这一“泡泡”也很快告吹。

但让人意外的是,台湾疫情指挥中心却将该计划破局的责任甩给了帕劳方面,称帕劳考虑到该国医疗及防疫能力,尚未做好放宽边境检疫措施的准备,才做此决定。

这几件事情放在一起,至少可以明确两点信息。其一,岛内防疫情况远未达到民进党当局一直鼓吹的水平。疫情在岛内实际扩散情况,尚无法完全掌握,隐患很大。其二,一旦出现染疫情况,民进党当局第一时间肯定会率先“甩锅”。

再加上当前正值冬季,新冠肺炎疫情又大肆反扑,敦睦舰队就算不取消停泊行动,大概率也要面临无港可停的尴尬局面。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_359921.shtml

责任编辑:王月

最后更新:2021-01-16 16:04:17

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部