首页 > 解码两岸 > 海峡快评

新购武器可压制大陆沿海?民进党当局玩火升级将加速灭亡

2021-01-19 20:58:45 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

1月17日,台湾防务安全研究机构发布“防务安全即时评析”,宣称台湾地区向美国采购的“海马斯”多管火箭系统、“鱼叉”导弹等武器“可对大陆沿海军事据点进行压制”。国防部此前曾表示,美国和台湾地区一些人妄图以台制华、以武拒统,这是根本行不通的,最终必然是死路一条。

资料图:“海马斯”高机动火箭炮

在这篇“防务安全即时评析”中提到,台军新购入的“海马斯”火箭系统具有机动、射程远的特性,可纵深部署,“理论上若部署在台湾南北两端,一旦解放军攻台,除可南北相互火力支援,也可向金门、马祖提供支援,更可压制大陆沿岸港口、机场、指挥所等军事设施”。

文中还进一步大胆指出,“若将其前进部署到澎湖,更能深入打击内陆军事目标”。同时,文章宣称台湾地区还拥有空射、潜射、舰射和岸基等四个型号的“鱼叉”导弹,“能从多方向对敌发动立体攻击”。

资料图:“鱼叉”导弹

此类说法,完全是“纸上谈兵”。虽然“海马斯”(M142高机动性多管火箭系统)与“鱼叉”导弹都是美军现役武器,实战能力经受过考验。但问题是,台军买来的与美军自己装备的,并不能画上等号。

首先,台军购入装备虽然与美军使用的装备名称一样,但具体型号却不同,并非先进型号;部分装备还要被改成“台湾特供”,将具有核心技术含量的配件移除。价钱虽然更贵,但战力却打了折。

其次,美军在使用包括“海马斯”“鱼叉”等装备时,面对的局势是绝对优势的,很多情况下,敌对一方连基本的防御能力都没有。比如在阿富汗战场,美军就经常用“海马斯”来打击塔利班武装组织的游击队。但民进党当局却要拿这些装备攻击比它更强的解放军,在完全丧失空优、海优的情况下,可能连开火的机会都没有。所谓将这些装备前进部署到澎湖,更是给解放军炮火缩减打靶距离,降低打靶难度。

另外,民进党当局所购进的装备数量,即便全部发射出去,在大陆方面“三位一体”防空体系面前,也很难达到有效击伤目的。且这些买来的装备都是“一次性”产品,打一发少一发,谈何“威慑”?

更大的逻辑漏洞在于,即使是装备了先进型号,并具备整套现代化战斗体系的美军,都多次表态不会在台海发生“热战”时直接出兵,那么装备少量“猴版”武器的台军,到底在“咋呼”什么?

作为台军军方研究机构,发布这样一篇文章,很大程度是“揣着明白装糊涂”,一来为台军壮胆;二来是配合民进党当局“反中”“仇中”的政治表演。但值得民进党当局注意的是,任何拿攻击性武器“耍威风”的行为,都是极其危险的挑衅之举。

国台办发言人朱凤莲曾指出,民进党当局顽固“以武谋独”,只会进一步破坏台海和平稳定,给台湾民众带来更大祸害。民进党当局若持续在“威慑大陆”这个层面动“歪脑筋”,只会让自己灭亡时间更早到来。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_360022.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2021-01-19 21:17:06

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部